개인정보보호방침

HOME > 공통메뉴 > 개인정보보호방침

한국원자력연구원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
한국원자력연구원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게
처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 한국원자력연구원은 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된
내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

제1조. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "한국원자력연구원" 입력 후 조회

제2조. 개인정보의 제3자 제공

  • 한국원자력연구원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


    • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • - 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • - 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • - 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조. 개인정보 처리 위탁

  • 한국원자력연구원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.


    • - 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • - 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    • - 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      •   : 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

  • 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있으며, 수탁자 및 위탁 내용은 다음과 같습니다.


    • - 안심시스템 개발 및 유지보수
      •    - 수탁업체명 : (주)디비비전
      •    - 위탁내용 : 양성자가속기연구센터 홈페이지, 하나로4U의 연구시설 이용을 위한 성명(국·영문), 생년월일, 소속, 직위, 전화번호, 전자우편 등의 열람과 처리
    • - 하나로이용연구본부에서 발행하는 출판물에 대한 우편물(전자메일 포함) 발송 업무
      •    - 수탁업체명 : 기획출판나달
      •    - 위탁내용 : 출판물 수신자의 성명, 주소, 기관명, 전화번호, 핸드폰, 이메일 및 주민번호 앞자리 등의 열람 및 처리
    • - 업무용시스템 및 정보보안시스템 유지보수
      •    - 수탁업체명 : (주)시스템뱅크
      •    - 위탁내용 : 업무용시스템 및 정보보안시스템에 대한 사용자 지원을 위한 성명, 부서, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 주민번호 앞자리 등 열람 및 처리
    • - 전자결재시스템 및 통합경영정보시스템 유지보수
      •    - 수탁업체명 : (주)넥스맨시스템
      •    - 위탁내용 : 전자결재시스템 및 통합경영정보시스템에 대한 사용자 지원을 위한 성명, 부서, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 주민번호 앞자리 등 열람 및 처리
    • - 정보통신망 및 공용인프라시스템 유지보수
      •    - 수탁업체명 : (주)HI네트웍스
      •    - 위탁내용 : 정보시스템 및 공용인프라시스템 사용자 지원을 위한 성명, 부서, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 주민번호 앞자리 등 열람
    • - 시설물 경비 용역
      •    - 수탁업체명 : (주)에이치디에스
      •    - 위탁내용 : 시설물 경비용역에 대한 사용자 지원을 위한 성명, 부서, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 주민번호 앞자리등 열람 및 처리

  • 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약 내용을 보관 및 감독하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.


제4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

  • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우,

    • 개인정보 열람 요구
      한국원자력연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.


      • - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        •    가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        •    나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        •    다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        •    라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        •    마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    • 개인정보 정정·삭제 요구
      • 한국원자력연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    • 개인정보 처리정지 요구
      • 한국원자력연구원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.


        • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
        • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
        • - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
        • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조. 개인정보의 파기

  • 한국원자력연구원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


    • 파기 절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 파기 기한 및 파기 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제6조. 개인정보의 안정성 확보 조치

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조. 권익침해 구제 방법

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.



  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.



제8조. 개인정보 보호 책임자 및 담당자

  • - 개인정보보호 책임자 : 원자력정보기술부장 손재민(042-868-2369, jmsohn@kaeri.re.kr)
  • - 개인정보보호 담당부서장 : 사이버보안팀 송태길(042-868-2083, tgsong@kaeri.re.kr)
  • - 개인정보보호 담당자 : 사이버보안팀 오승렬(042-868-2585, seongyeol@kaeri.re.kr)
  • - 개인정보 취급자
    •    - 하나로4U 개인정보 취급자 : 하나로운영부 이문(042-868-4609, mlee@kaeri.re.kr)
    •    - 양성자가속기연구센터 개인정보 취급자 : 운영관리팀 김기상(054-750-5011, kisang@kaeri.re.kr)
    •    - 출입관리시스템 개인정보 취급자 : 안전방호부 김성환(042-868-2879, swkim2@kaeri.re.kr)

제9조. 개인정보 처리방침 변경